понедельник, 28 января 2013 г.

HongKong (香港)

В ставшую уже традиционной поездку в Гуанчжоу в этот раз решено было поехать через Гонконг. Благо есть прямые рейсы аж целых двух авиакомпаний. В этот раз я "изменил" уже полюбившемуся мне авиаперевозчику с зелеными самолетиками. Ну, а что поделать, у "Аэрофлота" цена была привлекательней. В очередной раз убеждаюсь, что всегда нужно отслеживать ценовые предложения конкурентов.
Привычный уже досмотр в новом терминале аэропорта и, вот, родной город остается за береговой полосой. Курс на Гонконг.
Гонконг - этот живой и динамичный город был когда-то всего лишь голой скалой, на которой ютились рыбацкие деревушки. В 1842 году после Первой опиумной войны эта земля перешла к Великобритании.
Гонконг был возвращен Китаю 1 июля 1997 года и получил статус специального административного района КНР, который существует согласно принципу "одна страна, две системы". Этому знаменательному событию в истории Гонконга посвящена скульптура вечно цветущей позолоченной баугинии на одноименной площади.
Сегодня Гонконг - это цветущий международный центр с населением около 7 млн. человек. занимая площадь около 1100 кв. км. и территорию более 260 островов.
Гонконг включает в себя, собственно, остров Гонконг, отделенный от полуострова Коулун проливом Виктория, а также Новые территории, которые начинаются к северу от Коулуна и простираются до границы с материковой частью Китая.
Для граждан РФ въезд в Гонконг безвизовый, что безусловно, очень удобно для путешествий. Итак, мы селимся в Хостеле в одном из самых известных районов Гонконга - Tsim Sha Tsui.
Все очень сдержано, компактно и чисто. Стоимость одного места в таком номере составляет 35$ USA. Для сравнения стоимость ночи в обычной гостинице в этом районе Вам обойдется раз в 10 дороже. В какой бы гостинице Вы не остановились, обратите внимание, что розетки в Гонконге "трехдырые". И чтобы не остаться в один из дней без заряженного фотоаппарата или телефона, позаботьтесь о приобретении соответствующего переходника. Меня, например, очень выручила всеядная вилка, с которой я не расстаюсь теперь ни в одном путешествии.
Знакомство с Гонконгом я бы рекомендовал начать с обзорных экскурсий на автобусе по старому и новому Гонконгу. Добраться до посадочной станции автобусов можно на метро. Станция "Central", выход "А", далее по воздушному переходу в сторону залива. По мере приближения к станции Вам будут активно предлагать воспользоваться услугами "BIG BUS TOURS". Вот так выглядят их автобусы.
Не спешите соглашаться. Экскурсионная поездка на таком автобусе встанет Вам в HK$ 350 (1400р.). Постойте, осмотритесь вокруг. Совсем рядом Вы увидите автобусы "Rickshaw Bus". Прогулка на них Вам встанет всего HK$ 17 по старому Гонконгу и столько же по новому. Согласитесь, хорошая экономия. Вот так выглядят "хорошие" автобусы.
Вы пока покатайтесь виртуально на моем автобусе (благо в нем Вам будет не тесно), а я пока пойду заварю себе зеленого чая.










Ну, что, Вы уже вернулись? Окунулись в атмосферу Гонконга? Тогда идем дальше. Чтобы получить настоящие кулинарные впечатления от Гонконга, необходимо попробовать свежие блюда из морепродуктов. Вот, например, супчик из тонко нарезанного кальмара и ветчины с рожками. Необычно и очень вкусно.
Или, вот, Дим Самы - особые Гонконгские деликатесы из креветок и икры. Это блюдо мне особо понравилось. Незабываемая вкуснота приготовленная на пару!
Правда ценник на эти лакомства совсем не такой как в Китае. Мне потребовалось какое-то время, чтобы мой мозг воспринимал эти цены нормально. Впрочем, в любом городе (если пожить там какое-то время) можно найти подходящие для себя заведения общественного питания. Например, в Гонконге я открыл для себя недорогую и очень вкусную японскую сеть закусочных "Yoshinoya". Рис с тунцом и икрой летучей рыбы в горшочке. Ммммм... :)
Не ошибусь если скажу, что главной визитной карточкой Гонконга является мультимедийное шоу "Симфония огней". Куда же я без этих фотографий... :)
Это эффектное шоу, названное Книгой рекордов Гиннесса "самым масштабным постоянно действующим светозвуковым шоу в мире", охватывает около 50 зданий на обоих берегах гавани Виктория.
Шоу проходит каждый день в 8 часов вечера. Для создания визуальных эффектов в ход идут лазеры, фонари, прожекторы, светодиоды и фейерверки. Музыкальный фон добавляет эффектности и усиливает впечатление зрителей.
Лучший вид на шоу открывается с набережной Tsim Sha Tsui. В этом месте на волне 103.4 FM можно услышать музыку и рассказ о шоу на английском языке. Справедливости ради, отмечу, что от этого шоу я ждал большего.
Если пройти немного на восток по набережной Tsim Sha Tsui, то можно посетить Авеню Звезд, посвященную звездам "голубого экрана" и людям создающим кино.
Аллея Звезд была построена по образцу голливудской Аллеи Славы. Церемония открытия состоялась 27 апреля 2004 года, а стоимость проекта составила около 5 млн. $ USD.
Тротуар и пешеходная зона выложены звездами с отпечатками рук и подписями самых известных актеров и режиссеров Гонконга, таких как Джеки Чан, Джет Ли и др. В центре Аллеи расположена двухметровая статуя легендарного актера Брюса Ли.
Местные жители любят приходить в это место, чтобы насладится видом на залив, совершить пробежку или подышать свежим морским воздухом.
Другой, не менее знаменательной достопримечательностью Гонконга является самая высокая в мире бронзовая статуя сидящего в цветке лотоса Будды.
Статуя Будды расположена на острове Лантау, около монастыря По Лин.
Сидящий Будда символизирует гармонию отношения между человеком и природой, между людьми и религией. Это место является центром буддизма Гонконга.
Высота статуи - 34м., вес - 250 тонн. Чтобы подойти к статуе Вам придется преодолеть лестницу с 268 ступенями. Нам не очень повезло с погодой - бронзовое изваяние было окутано туманом.
Эта скульптура уникальна, потому что в отличии от других статуй Будды смотрящих на юг, большой Будда обращен к северу. Будду окружают шесть бронзовых бодхисаттв, которые несут ему фимиам, цветы и другие подношения.
Каждая из шести бодхисаттв символизирует одно из шести качеств, необходимых настоящему буддисту: нравственность, добродетель, усердие, милосердие, терпение и медитацию.
Монастырь По Лин и Будда открыты для посещения ежедневно с 10 до 18 часов. Вход свободный, однако, чтобы попасть внутрь Будды нужно заплатить небольшую денежку.
Добраться до статуи большого Будды можно двумя способами: на автобусе или на канатной дороге Ngong Ping 360. Мы выбираем второй вариант, тем более, что эта канатная дорога сама по себе является достопримечательностью Гонконга. Я бы сказал, достопримечательностью, от которой захватывает дух.
Кабинки этой канатной дороги делятся на два типа: обычные и "кристальные" со стеклянным полом. При покупке билета Вам будет предложен выбор на каком типе кабинок ехать. Стоимость обычного билета HK$ 180, билета в кабинке со стеклянным дном HK$ 240. И еще один момент: очередь на кабинки со стеклянным дном была в разы короче.
В любом случае, какую бы кабинку Вы не выбрали, впечатления Вас ждут потрясающие.
Я очень часто встречал информацию в интернете, что эта канатная дорога самая длинная в Азии. Это не верная информация, потому как канатная дорога в Zhangjiajie как минимум на километр с лишним длиннее. Однако, канатная дорога в Гонконге за время подъема дважды меняет свое направление, что позволяет насладится разными видами. А в пролете над заливом накатывают особые ощущения :).
В какой-то момент можно наблюдать Гонконгский аэропорт. Очень скоро один из тех маленьких самолетиков унесет меня домой.
Пока же моя кабинка медленно поднимает меня на плато Ngong Ping.
Время в пути до плато где восседает большой Будда - 25 минут. Но обязательно помните, при планировании своего маршрута, что канатная дорога Ngong Ping 360 не работает при сильном ветре. Да и сильный туман тоже не прибавит ощущений. Поэтому прежде чем ехать уточните текущую погоду.
Ну и еще некоторая информация: чтобы добраться до нижней станции канатной дороги, нужно доехать на метро до станции "Tung Chung" и выйти из выхода "B". Далее пятиминутная прогулка и Вы у цели.
Ну, раз уж я начал рассказывать о высотных достопримечательностях, то остановлюсь еще на одной. Самая высокая точка Гонконга - Пик Виктория. На вершине Пика расположена недавно полностью отреставрированная башня Peak Tower, имеющая форму китайской сковороды вок.
С обзорной площадки башни открывается самый красивый вид на Гонконг.




Но и сама башня заслуживает не меньшего внимания: в ней расположены многочисленные магазины и рестораны.
Кроме того, здесь регулярно организуются танцевальные и музыкальные представления.

В башне также расположен Музей восковых фигур мадам Тюссо.
Все фигуры очень реалистичны. И порой не просто определить где живой человек, а где манекен. Подскажу Вам, что на следующей фотографии восковая фигура слева :).
Экспонаты музея - люди разные. Живущие в разные времена и принадлежащее к разным сферам жизни. Билет в Музей мадам Тюссо стоит HK$ 185.
Добраться до Пика Виктория можно на специальном трамвайчике, который, также, является достопримечательностью Гонконга.
Этот трамвайчик курсирует по своему маршруту с 1888 года и, поднимая пассажиров на верх, дает им уникальную возможность полюбоваться зданиями, как будто наклоненными на 45 градусов.
Посмотрите небольшой видеоролик из этого трамвайчика.
Трамвайчик на Пик Виктория ходит ежедневно с 7 утра до 12 ночи. Башня Peak Tower (которая как сковорода вок) работает с 10 до 23 по будням и с 8 до 23 по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Стоимость билета на трамвайчик с посещением Sky Terrace 428 на башне Peak Tower HK$ 65. Добраться до нижней станции трамвайчика можно на метро. Станция "Central", выход "J2".
Почему я так подробно останавливаюсь на выходах из метро? Потому что выйдя из другого выхода, можно оказаться в со-о-о-овсем другом месте. А выходов на станциях Гонконгского метро много.
Хитросплетения веток мне показались более сложными чем в Пекине и даже чем в Гуанчжоу, но с определенными навыками приходит понимание и здесь. Через какое-то врем понимаешь, что транспорт со значком похожим на нашу букву "Ж" в Гонконге самый удобный. И с помощью него можно добраться практически к любой достопримечательности.
Стоимость в метро зависит от длины Вашей поездки. От HK$ 4 до самой дорогой HK$ 110 поездки в аэропорт. Нужную стоимость Вам выдаст интерактивный автомат по продаже билетов. Вам нужно только указать на нем станцию назначения и количество пассажиров.
Впрочем, метро ходит пока еще не ко всем достопримечательностям. Например, в расположенный на высоком холме в южной части острова Гонконг Ocean Park на метро пока не добраться. Говорю "пока", потому что уже ведется здесь строительство новой станции.
Чтобы добраться до самого большого тематического парка в Азии Вам нужно доехать на метро до станции "Admiralty", выйти через выход "B" и сесть на автобус № 629, который привезет Вас прямо ко входу парка. Билет в парк лучше купить прямо не выходя из станции метро. Как ни странно здесь он обойдется Вам дешевле чем в кассе парка HK$ 280, да и возле парка не придется стоять в очереди.
Ocean Park не только самый большой подобный тематический парк в Азии, но и один из самых посещаемых парков развлечений во всем мире.
Парк делится на два уровня. На нижнем уровне расположен зоопарк с тропическими птицами, редкими бабочками и двумя гигантскими пандами, а также Океанический театр.
На территории парка расположен самый большой в мире аквариум "Атолл", где можно увидеть как выглядит тихоокеанское дно. В четырехэтажном аквариуме обитает около 250 редких видов рыб. В парке, также, есть "Музей медуз", в его коллекцию входит более 1000 медуз со всех уголков планеты.

Верхний уровень занимают различные аттракционы - всевозможные карусели и американские горки.
Чтобы попасть с нижнего уровня на верхний можно воспользоваться канатной дорогой. С кабинок фуникулера открывается великолепный вид на бухту.
Есть и альтернативный способ добраться до верхнего уровня - "Ocean Express". Кабинки экспресса стилизованы под подводный аппарат.
А сама поездка имитирует путешествие по глубинам океана. В иллюминаторах батискафа Вы увидите подводный мир и коварных морских чудовищ.
Прежде чем бросаться к первому попавшемуся аттракциону на верхнем уровне, я бы советовал осмотреться с обзорной вращающейся башни. Обзорное блюдце будет медленно поднимать Вас наверх, при этом вращаясь вокруг своей оси.
Посмотрите небольшое видео из кабинки.
Среди аттракционов внимание заслуживает  "Бешеная река", по которой можно сплавится на лодке со скоростью 58 км/ч.
"Орел" - колонна увенчанная фигурой птицы, на которой расположено несколько кабинок, вращающихся во всех направлениях и совершающих около 30 оборотов в минуту.
"Flash" - это уже для адреналиновых наркоманов со стажем.
Чтобы было больше понятно еще небольшое видео.
Билет, тот который Вы купили на станции метро позволяет Вам прокатится на любом аттракционе неограниченное количество раз.
Находясь в парке Вы будете ограничены только временем, поэтому приходите сюда пораньше и будьте уверены, уходить Вам отсюда не захочется даже когда стемнеет.
Тем более, что вечером, в 19:00 лагуна парка превращается в сцену для единственного в мире шоу "Symbio" на экране из струй фонтанов с обзором в 360 градусов.



Я бы еще долго мог рассказывать Вам про Ocean Park, но похоже и без того пост о Гонконге выходит у меня самым длинным в блоге. Надеюсь, Вы не сильно устали. Для тех, у кого еще останутся силы, я по традиции оставлю ссылку на все фотографии Гонконга. Не пропустите, еще много интересного.
Ну что, буду потихоньку закруглятся. Сегодня я рассказал Вам о другом Китае. Об очень динамичном и компактном городе. В любое время, будь то день или ночь, здесь чувствуется ритм современного центра. Богатство исторических достопримечательностей удивительным образом соседствует здесь с многообразием развлечений. Гонконг - это место, которое Вы никогда не забудете и в которое захотите возвращаться вновь и вновь.
Все фото Гонконга
Погода в Гонконге 

3 комментария:

  1. Привет, Данила! Хочу выразить тебе признательность. Короче, респект тебе и уважуха. С таким удовольствием я твой блог просматриваю. Все время заглядываю туда, вдруг что новенького появилось. А сегодня глядь, а там про Гонконг. Я туда давно хотела, а сейчас особенно. Молодец. Так интересно подаешь информацию. Творческая натура твоя реализовывается, видать.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Данила!
    Очень увлекательный и познавательный рассказ, хорошие фотографии, создается ощущение что сам побывал в Гонконге. С нетерпением буду ждать новых путешествий и присущих только Вам замечательных и подробных описаний.
    Если позволите, небольшое пожелание - в своих следующих рассказах уделите несколько строк "ночной" жизни тех мест которые описываете - безопасно ли находиться на улицах в темное время, есть ли приличные ночные клубы, примерные цены на "удовольствия" и возможность их получить без риска для здоровья.

    ОтветитьУдалить