суббота, 28 июля 2012 г.

Yangshuo (阳朔)

В Гуйлине популярна пословица: "Если Вы были в Гуйлине и не побывали в Яншо - Вы не были в Гуйлине." Яншо - небольшой городок (население всего около 300т. человек), расположенный на небольшой равнине, граничащей с карстовыми пиками с одной стороны и рекой Ли с другой. Добраться до Яншо из Гуйлиня можно на автобусе за час-полтора или, заказав круиз на теплоходе. Круиз всегда интересней, особенно по такой красивой реке. Итак, мы отправляемся на пристань...
Комфортабельный, трехпалубный теплоход ждет нас у причала.
Круиз будет занимать около 4-х часов. Во время пути пассажирам будет предложен обед (шведский стол). Но, честно говоря, отвлекаться от видов за бортом нам не хотелось. И далее Вы поймете почему. Ладно, как там говорят китайские капитаны: "Отдать швартовы!" :)
Едва отойдя от пристани, нашему взору открываются красивейшие пейзажи.
И тут же из близлежащих деревень к нашему теплоходу несутся небольшие моторные джонки.
Они везут свежую рыбную продукцию для нашего обеда. Все деликатесы перегружаются без остановки обоих судов, быстро и четко. Судовые коки тут же берутся за дело.
Нам же открываются все новые и новые картины.

Почти у каждого пика или холма есть свое название. Вот, например, "Летучая мышь с распростертыми крыльями".
Или, вот, "Голова кошки".
Названий очень много и через какое-то время я перестал их запоминать и стал просто любоваться красотой.



Движение по реке Ли довольно интенсивное.
Местные капитаны нередко устраивают гонки на своих судах, демонстрируя чудеса маневренности.
Поражает разнообразие водной техники на реке. Как говорится, на любой вкус и кошелек.
Вас еще не укачало? Нет! Тогда идем дальше.
Погода на реке Ли очень капризна и изменчива. За время нашего круиза она менялась раз 20 (я не преувеличиваю). Причем менялась кардинально и моментально. Вот, казалось бы светит солнце, но внезапно появляются (именно появляются) тучи и обрушивается такой дождь, что пока ты идешь с верхней палубы внутрь, становишься мокрый полностью. Насквозь мокрый. И каждый бумажный юань в кармане - мокрый. И как бы я не старался уберечь свой фотоаппарат, он тоже был мокрый. Но надо отдать ему должное, он меня не подвел. На некоторых кадрах  Вы можете увидеть вверху затемнение. Это моя рука служит фотоаппарату козырьком.
Кстати, следующее фото в дожде - это гора 9-ти лошадей. Попробуйте их там найти. Честно скажу - я не нашел. Видимо дождь помешал :).
Тем временем на нашем теплоходе был объявлен обед. И так как снаружи все стало совсем "не резко", я спустился внутрь. Обычный шведский стол, большие железные "хлебницы" с едой, жестяные подносы и палочки. Как говорится: "ничего не предвещало беды...". Пассажиры размеренно накладывали себе в подносы китайские яства, как вдруг, вдобавок к ливневому дождю, налетел такой силы ветер, что наш теплоход заметно накренился. Накренился и поплыл боком к берегу. Быстро поплыл. Двигатели явно не справлялись со стихией. Природный катаклизм грозил серьезным происшествием. Берег надвигался очень стремительно. Сомнений уже не оставалось сейчас будет удар...
Берег врезался в дно нашего теплохода пронизывающим скрежетом. Полетели на пол подносы, палочки, китайские яства... Винты теплохода сделали еще пару оборотов по каменистому дну и остановились. Мы сели на мель...
Спустя несколько секунд еще один удар. В нас врезался другой теплоход, идущий следом.
Нет, паники не было. Никто не кричал и не побежал за спасательными жилетами. Мы были на берегу, возле какой-то деревни.
Оправившись от удара и обсудив произошедшее, пассажиры теплохода принялись обедать уцелевшей едой. И то верно, пока за нами приплывет (прилетит) их китайский МЧС можно и перекусить.
Я правда думал, что все это затянется на какое-то время. Но не успели мы отобедать, как тучи растворились, дождь и ветер перестали также внезапно как и начались. Отошел от борта врезавшийся в нас теплоход. Наши моторы завелись. Слегка поднатужившись и мы отошли от берега. Круиз продолжается...
  

Кстати, а Вы помните как выглядит купюра в 20 юаней? Знаете откуда этот сюжет, что на ней изображен? Этот сюжет именно отсюда, с реки Ли. Смотрите сами.
Видимо поэтому на нашем теплоходе большинство напитков из бара стоило именно 20 юаней. И маленькая чашечка кофе, и небольшая баночка пива. Все те же 20 юаней.
Тем временем наш небольшой круиз подходит к концу. Еще несколько видов и мы подходим к пристани города Яншо.



В Яншо я влюбился сразу. В него невозможно не влюбиться.
В этот город хочется возвращаться еще и еще.
А лучше пожить здесь какое-то время, быть частью этого города.
Огромное количество бэкпекеров со всего мира приезжают в эти удивительной красоты места.
Пожалуй, наибольшее число хостелов и небольших семейных гостиниц в Китае находится именно в Яншо.
Размещение в хостеле часто спартанское, без излишеств. Соответственно и цена в 2-3 раза ниже, чем за размещение в обычной гостинице.
Как правило в хостеле есть свой собственный бар, где по вечерам собираются постояльцы, интереснейшие люди со всего мира. Я свожу Вас на небольшую виртуальную экскурсию по одному из хостелов Яншо. Guest house "Monkey Jane's" - известное место в среде бэкпекеров.
   


Бар на крыше хостела.
Вид из бара на крыше хостела.
В баре стол для игры в Бирпонг. Не знаете, что это за игра? Посмотрите в интернете, там есть правила.
Вечером собираются постояльцы. Иногда в популярные бары приходят жители других хостелов. Все общаются. Рассказывают откуда они. Куда собираются ехать дальше. Удивительная атмосфера.
Русских в таких местах не бывает. По заверениям владычицы бара я у них первый из России, чему она была несказанно рада.
В баре я познакомился с Энди из Англии. Наверное было забавно наблюдать со стороны как русский и англичанин общаются на ломаном китайском языке (да, надо учить английский). Мы пили пиво, обещали писать друг другу и разошлись далеко за полночь.
Утром следующего дня у нас была запланирована велопрогулка по окрестностям. Велосипедов в Яншо много. Почти в каждой гостинице Вам дадут в прокат велосипед на целый день за 30-40 юаней.
Но если Вы хотите, чтобы Ваша велопрогулка прошла без происшествий и доставила Вам массу приятных воспоминаний найдите следующее заведение.
Не сочтите за рекламу. Я просто давно катаюсь на байке и немного в них разбираюсь. Здесь Вам выдадут подходящий именно Вам байк, подгонят его по размеру и, что немаловажно, выдадут шлем, велоаптечку и карту с веломаршрутами местности. Здесь прокат несколько подороже: 70 юаней в день и 300 - возвращаемый залог, но поверьте, это того стоит.
Итак, все собрано и подогнано по размеру. Мы выбрали маршрут в 25 километров. Это не так уж и мало. Не будем терять время. В путь.
Наша тропинка бежит вдоль реки. Подъемов и спусков почти нет, ехать очень комфортно. Вот, проезжаем порт бамбуковых плотов.
А, вот, плантация непонятной травы, растущей на поверхности озера.
А это ферма по разведению карпов. Монстры там плавают огромные. Правда фотографироваться они не захотели.
Мы проезжаем сквозь китайские деревни. Здесь, вдали от туристических маршрутов, живут и работают обычные люди.
Выращивают солнечные фрукты.

Взял только один... Попробовать... Честно! Удивительно сладкий! Видимо, окружающая природа повлияла :).
Подкрепились, едем дальше.

Мы до такой степени погрузились в окружающую действительность, что не заметили как... заблудились. Но это оказалось небольшой проблемой. Местные жители охотно покажут правильную тропинку.
И снова резина колес приятно шуршит по тропинке. И снова перед нами проносятся картины из жизни китайских крестьян.

Древний мост "Юлун" (遇龙桥). Этому мосту 700 лет.
Еще одна деревня.
Вновь, как это бывает в этих местах, стремительно меняется погода. Некоторые, не отважные велопутешественники предпочитают "сочкануть" и часть пути проделать на таком вот "велоплоте".
Мы же не такие. Совсем не такие :)
Думаю, что пора надеть дождевик, но пока достаю его из рюкзака, понимаю, что уже... не надо. Мокрый насквозь. Укрываемся в каком-то сарае, двери были не закрыты. Спасибо тебе, неизвестный добрый китаец.

Дождь заканчивается также стремительно. Нам пора возвращаться в город.
По возвращении Вилл из Байк-Азии показал нам тайную тропку на самую высокую точку Яншо. Там где стоит телевышка.
Почему тайная? Да потому что я никогда бы не нашел этот, с позволения сказать, проход. Хотя я и знал о его существовании. После велопрогулки в теле образовалась приятная усталость, но на поход к телевышке все же решаемся. Ползем.
Наши старания вознаграждены по полной. Виды отсюда действительно удивительны. Вот такой он, небольшой, но очень уютный Яншо.




С наступлением вечера жизнь в Яншо не замирает. Мне даже показалось, что вечером жизнь только начинается.
Огромное количество баров и ресторанчиков открывают свои двери.

Кстати, следующее фото Вам ничего не напоминает? У меня у самого не сразу в голове уложилась эта удивительная трансформация. Да, днем это прокат качественных байков, а вечером - бар. Если бы не вывеска ни за что бы не подумал, что это одно и то же место.
Ну, и еще несколько фото вечернего Яншо.



Конечно, этим обзором я не отразил всех граней этого удивительного места. Не везде я успел побывать, не все успел увидеть. Но я успел главное - узнать, что такое место в Китае существует. Вот, и Вам рассказал. И... конечно же, я сюда еще вернусь! :))
До встречи!

Все фото Yangshuo. Смотрите, еще много интересного.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте,Ёжик! Я совершенно случайно наткнулась на Ваш блог, когда искала информацию о горах Аватара. Ваш блог - это чудо! Вы молодец! Более всего покоряет, что Вы готовы делиться информацией, впечатлениями, фото, а главное - собирать единомышленников с собой!!! Я - великий путешественник тоже))) Но пока только лишь через книги и интернет. Мне посчастливилось побывать в некоторых прекрасных местах, но быть свободным путешественником ни разу. И вот, я сижу дома, словно запертая в башню и мечтаю о путешествиях))) Может и мне однажды посчастливится присоединится к вашей группе. Готова к любым направлениям!!! У меня к Вам только один вопрос - где вы работаете? Увы, я не могу путешествовать только по одной причине - деньги. Поэтому скромно довольствуюсь одной поездкой и только один раз в год ((( Может, все-таки мне надо что-то пересмотреть в своей жизни? Мой адрес aleksis.ch@mail.ru Спасибо за понимание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Aleksis (не знаю правильно ли к Вам обращаюсь)!
      Огромное спасибо за Ваш комментарий. Всегда приятно знать, что кому-то понравился "Мой КИТАЙ". Отвечая на Ваш вопрос относительно работы скажу, что когда-то работал в одной очень крупной компании, был ее винтиком, хоть, и на весьма хорошей позиции. Также как и Вы мог позволить себе путешествовать только раз в году и только не более 2-х недель. Потому что "без тебя работа встанет!". А потом "внезапно" пришел кризис. И собственник крупной компании решил, что я не нужен. Совсем не нужен. Не скажу, что это были для меня хорошие времена. Но если бы не то событие я мог бы и сейчас быть тем винтиком в большой компании, вести размеренное, стабильное существование офисного служащего.
      Пинок под зад простимулировал меня создать собственную компанию. Компанию, занимающуюся производством рекламной, POS и сувенирной продукции (вот, порекламировал себя чуть-чуть :)). Компанию, которая тесно связана с китайскими производителями, что позволяет мне довольно часто бывать в Китае.
      Вы знаете, Вы очень легко можете найти причину по которой Вы не можете сделать то, о чем давно мечтаете. И Ваш организм (он так устроен) охотно примет это объяснение, ради своего привычного существования. Но если Вы действительно решитесь на что-то, то Вы сами удивитесь как для этого появятся и деньги, и время, и здоровье.
      Для себя же я определил, что свободные деньги и время нужно тратить не на новый чайник или сковородку, а на новые путешествия. Чайник может сломаться, сковородка будет сделана с еще более не пригараемым космическим покрытием, а впечатления от путешествий останутся с Вами навсегда.
      Ну, и пользуясь случаем, хочу пригласить Вас в путешествие, которое состоится уже очень скоро, 7 октября этого года. Пока еще есть пара свободных мест.
      О предстоящем путешествии можно прочитать в моем блоге здесь: http://ciwei.blogspot.com/2012/08/blog-post_8.html
      До встречи! :)

      Удалить
  2. Данила, огромное спасибо за рассказ! Как сам побывал... Нет, все же понимаешь, что самому побывать просто необходимо! Удивительные истории, и одновременно такое спокойствие и созерцательность. Еще раз спасибо. Я буду там.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну просто обалденно здорово!!! И еще здорово, когда есть кто-то, кто побывает-расскажет-покажет. Потому как широка даже "страна моя родная", а уж на весь мир не хватит если не средств, то времени. Хотя ну очччень хоччется =)))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Данила, большое спасибо!!!
    Снова пережил с Вами наш последний маршрут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо за компанию, Сергей Львович! Передавайте всем нашим попутчикам огромный привет. Всегда буду рад новой встречи с Вами.

      Удалить