вторник, 22 ноября 2016 г.

Что делать, если позвали горы "Аватара" или куда ведет стеклянный мост в Zhangjiajie.

Подошло к концу очередное путешествие к горам "Аватара", о котором писал здесь. Наконец-то, я отсмотрел и отсортировал все фотографии с этой поездки. И, наверное, настало время кое-что рассказать. Я не буду повторяться и писать о тех местах, где я уже был и которые никак не изменились со времени моего последнего посещения (однако, для удобства буду вставлять на них ссылки). В этом посте расскажу о том, что появилось нового и интересного. Итак, поехали.
Как обычно, группа наша небольшая. 8 человек - оптимальное количество. Из Владивостока до Пекина добираемся на самолете авиакомпании S7. Далее в течение суток поезд на Zhangjiajie. Как правило за эти сутки группа знакомится друг с другом. Так произошло и в этот раз. Все участники этого путешествия оказались активными, интересными и веселыми людьми. Сутки в поезде прошли незаметно. И дружной группой мы въезжаем в Zhangjiajie.
Да, погода нас не радует. Как и в первое мое посещение этого места, на улице пасмурно и как-то не по времени свежо. Обычно в это время я одет в шорты и футболку и комфортно себя ощущаю. Такие же рекомендации по одежде я дал остальным членам группы. Однако, по прибытии в город, шорты никто одевать не стал )).
Первым делом селимся в гостиницу. На этот раз это Zhangjiajie Dachengshanshui International Hotel. Неплохая 4-х звездная гостиница в центре города. Вокруг нее пока не достаточно инфраструктуры в виде ресторанов и магазинов, но это дело времени. Нужно сказать, что Zhangjiajie строится стремительными темпами. Нескончаемый поток туристов способствует такому экономическому развитию. Гостиниц стало много и они разные. Поискать подходящую гостиницу можно подставив нужные даты в форму ниже.После заселения идем в парк национальности Тудзя. Здесь все без изменений, только кто-то зачем-то оторвал раковину ортоцераса из монумента на входе.
На второй день пребывания в Zhangjiajie забираемся на самом длинном фуникулере в мире на гору Tianmenshan.
Если внизу в городе было просто пасмурно, то по мере подъема начинается очень плотная морось.
И на самом верху въезжаем просто в непроглядную облачность.
Нужно сказать, что сама канатка стала явно быстрее. Если раньше подъем занимал 40 минут, то в этот раз наша кабинка долетела до верха за каких-то 25 минут. Поток туристов дает о себе знать )).
 Наверху совершенно ничего не видно. К тому же неприятно мокро.
Дальше наш маршрут должен проходить к арке Tianmenshan. Раньше, чтобы попасть туда нужно было снова садиться на канатную дорогу, чуть спускаться, пересаживаться на автобус и снова подниматься, но с другой стороны горы. Что сделали китайцы сейчас? Они прорубили тоннель в скале от вершины прямо к арке. И смонтировали в этом тоннеле эскалатор!
Представляете, километровый тоннель с эскалатором.
 Ехать на нем порядка 20 минут.
Некоторые проходят этот маршрут в обратном направлении.
Конечно, помимо удобства, все это сделано чтобы увеличить пропускную способность этой туристической достопримечательности. Ведь, раньше, чтобы добраться с вершины до арки пришлось бы потратить час-полтора, в зависимости от очереди на автобус. А сейчас 20 минут и мы на месте.
Здесь с облачностью получше, уже что-то видно. Пространство под аркой все закрыто лесами. Это сделали после того как тут сверху упал камушек и погибла туристка. Эстетически конечно стало не очень красиво, да и в плане безопасности, думаю, тоже не сильно поможет в случае чего.

Обратный путь до города теперь полностью на автобусе по зловещему серпантину.
Водители автобусов носятся как угорелые. И порой на этих поворотах бывает страшнее, чем в кабинке канатной дороги. 

Маршрут свой теперь можно спланировать и в обратном направлении, т.е. подниматься на автобусе, а спускаться на канатной дороге. Но по мне так подниматься лучше по воздуху.
Еще одно знаковое место появилось в Zhangjiajie осенью этого года. Это самый большой в мире бар. Не бар, а БАРИЩЕ!
Заведение, площадь которого насчитывает 225 000 квадратных метров, сможет единовременно принять до 3800 гостей. Отличительной особенностью этого бара является его раздвижная крыша. Купол этого сооружения состоит из десяти стальных пластин, весом 500 тонн и символизирует лепестки лотоса. Лепестки умеют открываться и закрываться за время чуть менее 10 мин.
А теперь о ценах: просто входной билет сюда стоит от 100 юаней, в зависимости от артиста. Бутылочка пива 0,3 стоит... 150 юаней!!! 150!!! Посетители есть. Не много, но есть. 
На входе металлозвенящая рамка и куча охраны. Попросил сделать фото. Разрешили. А пиво ушел пить в гостиницу...
На этом с Zhangjiajie буду заканчивать. Кликнув по банеру ниже, Вы сможете посмотреть все фото из этого города.


Далее мы отправимся в еще одно очень интересное место. Открытие его состоялось 22 августа 2016 года, но спустя всего пару недель оно закрылось из-за огромного потока туристов. И открылось вновь после некоторых доработок только к празднику 1 октября. Чтобы попасть сюда люди вставали в очередь в 3 утра.
Мост хруфстальный анженерной системы. Стеклянный мост через Grand Canyon Zhangjiajie.
Это самый протяженный стеклянный мост в мире. Его длина составляет 430 метров, ширина — 6 метров; расстояние до земли — 300 метров. Мост спроектирован израильским архитектором Хаимом Дотаном (Haim Dotan). 
Честно говоря, у нас были опасения, что мы не попадем сюда. Ведь, наше путешествие намечалось именно на начало октября. Но нам повезло. После изнуряющих тестов (конструкцию били кувалдами, запускали на полотно автомобили) мост был открыт.
В данное время купить билет на мост можно ТОЛЬКО через какую-нибудь турфирму и только за 5 дней до посещения. Билеты продаются по паспортам. На входе удостоверения личности сверяют с билетами. Кроме того, на пути к мосту Вы несколько раз пройдете рамку металлоискателя.
Еще один немаловажный момент, который меня сильно расстроил: на мост нельзя проносить любые тяжелые предметы, в том числе... фотоаппараты! Ну, хоть телефоны не отбирают. Я думаю, это связано с тем, что за полгода до открытия этого моста на высотной стеклянной тропинке, также в Zhangjiajie, у одного туриста из рук выпал термос. Стекло треснуло. Нет, оно не высыпалось, но окружающие туристы изрядно понервничали.
Если говорить про ощущения на мосту, то скажу так: это конечно волнительно. Очень. Высота большая, стекла еще очень прозрачные (хоть, всем в обязательном порядке дают бахилы, со временем такие стекла теряют прозрачность), а мост ощутимо раскачивается.
Китайцы в основном показывают свое бесстрашие. Собираются в замысловатые фигуры, прыгают на стеклах, изображая полет и даже... топают, проверяя стекла на прочность.


В общем, место действительно интересное, посетить однозначно стоит. Все фото моста посмотреть можно кликнув по банеру ниже.


Далее перебираемся в район Wulingyuan. Селимся в гостиницу, в которой я жил в 2009 году, во время моего первого посещения этих мест. Это Zhangjiajie State Guest HotelГостиница - хороший 4-х звездник, в отличном месте. До входа в национальный парк можно дойти пешком за каких-то 5-7 минут. Номера просторные, чистые, хотя и немного "уставшие". Завтраки сытные и разнообразные. Ну, а вообще, если сравнивать Wulingyuan 2009 года и теперешний, то это два совершенно разных места. Гостиничный бизнес стремительно развивается, предлагая различные условия проживания.На улицах Wulingyuan стало очень много иллюминации. Архитектурная подсветка сделала это место поистине волшебным.




Было очень приятно гулять по вечернему Wulingyuan. И я совсем не пожалел, что взял в эту поездку с собой штатив.


В самом национальном парке все без особых изменений. Горы по-прежнему стоят на своих местах, реки текут в тех же направлениях. Только обезьяны стали злее.

Меня часто спрашивают: сколько придется ходить пешком в таком путешествии? Обычно я говорю, что много. В эту поездку у меня был на руке умный браслет xiaomi и теперь я могу сказать достаточно точно сколько это "много". Итак, самое малое количество шагов, которое мы проходили в день это 11 126, что соответствовало 8 км. А самое большое количество шагов в день было 30 124, что соответствовало 22 км. Но я всегда говорю, что не стоит пугаться этих цифр. Когда вокруг такая красота, километры наматываются незаметно.





Да, я далеко не в первый раз в этих местах. И уже не в первый раз говорю себе, вот, в этот раз точно не буду ничего фотографировать. Буду просто ходить и наслаждаться красотой. Но руки все равно тянутся к фотоаппарату, и снова "забивается" карта памяти, и снова потом сидишь и часами перебираешь снимки. И снова говоришь себе, что никакая фототехника не передаст того, что есть на самом деле.







На этом буду заканчивать сегодняшний пост, но это совсем не значит, что на этом наше путешествие закончилось. За время нашей поездки мы посетили еще древний поселок Лотосов и город-сказку Fenghuang. Пройдите по ссылкам, это очень интересно.
А пока хочу сказать огромное спасибо за компанию всей нашей группе. Было душевно и очень весело! ))
До встречи!

3 комментария:

  1. Данил, спасибо огромное тебе и всей нашей группе за интересное путешествие!!! Прекрасные виды, чистый воздух, ну и немного спорта (в виде долгих пеших прогулок), что еще может быть полезнее :) Программа очень насыщенная, буквально каждый день- это новые впечатления. Теперь я точно знаю, что лучше гор могут быть только горы!!! С нетерпением ждем твоих новых маршрутов.

    ОтветитьУдалить
  2. Ребята, вы крутые!!!))) удовольствием прочитала отчет - суперски!! как снова там побывала, в этих волшебных горах... жаль конечно не успели посетить столько красивенных мест! Но надеюсь - все впереди!! Данил, респект!!

    ОтветитьУдалить