четверг, 5 июня 2014 г.

В Таиланд самостоятельно

Вы спросите, что делает пост про Таиланд в блоге о Китае? Нет, это не ошибка и если разобраться, то моя поездка в Таиланд минувшей весной так или иначе все же связана с Китаем. Но обо всем по порядку. В мае этого года у меня была запланирована очередная группа на горы "Аватара". Были люди, были установлены сроки и пришла... стоимость от китайской стороны. Да, в этом году китайцы подняли цены на туристические услуги по всей стране. Объяснений у них для этого было достаточно, но сейчас не об этом. Моя группа разделилась надвое: одни сразу отказались от поездки, вторые были готовы ехать в любом случае, но без первых группа не была укомплектована и поездка не состоялась. В освободившееся время я решил расширить свои туристические горизонты, а заодно и немного переключится с Китая. Мне было все равно куда ехать, тут главным, наверное, было выбор дешевого билета и то, что (мне стыдно признаться я ни разу не был в Таиланде). Да, практически все мои друзья были (и многие даже по несколько раз), а я не был. Представляете, как поддерживать разговор о Таиланде? )). Этот пост будет максимально открытым с кучей полезных (я надеюсь) ссылок и только проверенной информацией. Также, я расскажу, что мне понравилось в этой стране, что не очень. И в завершении поста я озвучу потраченную мной сумму на путешествие. Итак, пристегиваемся и отключаем на время взлета и посадки электронные устройства.
Признаюсь честно, в начале я хотел лететь чартерным рейсом, но сравнив стоимость чартера с календарем низких цен на регулярные рейсы, обнаружил, что стоимость последних ничуть не больше. А зачем лететь чартером, у которого расписание вылетов и прилетов плюс-минус день? Правильно! Никакого. Этот день лучше в спокойствии провести на отдыхе.
Итак, время для путешествия (2 недели) было поделено между тремя населенными пунктами Таиланда: Бангкок, Паттайа и Ко Чанг. Самый дешевый авиабилет был выдан вышеуказанным календарем с пересадкой в Гонконге (6 чаосв). 
Меня нисколько не смутило это время. Напротив, я был рад, что у меня будет возможность в очередной раз прогуляться по набережной Гонконга и перекусить моими любимыми креветочными дим-самами.
Все фото Гонконгской части путешествия лежат тут. Посмотрите, если будет желание.
На отрезке Гонконг-Бангкок мой авиа перевозчик будет компания Cathay Pacific.
Это надежная авиакомпания с отменным сервисом и большим парком самолетов. Обслуживание на борту начинается буквально сразу после того как шасси самолета отрывается от взлетно-посадочной полосы.
Причем, на борту Вам будет будет предложено помимо соков и воды, неплохое сухое белое или красное вино и пиво. Не возбраняется просить добавки. И, ведь, никто после этого самолеты не захватывает и бортпроводников своим "депутатским" мандатом не пугает.
 Ну, да ладно, самолет приступил к снижению. Впереди меня ждет Бангкок.
Готовясь к этому путешествию, я поразился какое огромное количество сайтов и блогов размещено во всемирной паутине о Таиланде. Да, очень многие копируют информацию друг у друга, но и реально полезной информации очень много. Поэтому я на страницах своего блога не буду подробно расписывать достопримечательности, в Таиланде каждый найдет себе занятие по душе.
В поиске гостиниц мне помогал сервис roomguru.ru. Так же как и поисковик авиабилетов этот сервис сам не позволяет бронировать отели. Он лишь ищет самый подходящий Вам вариант и предлагает забронировать на разных сайтах. Выбор где бронировать остается за Вами. И точно также как и в сервисе по поиску авиабилетов комиссия с покупателя не взимается. Мне показались эти сервисы очень удобными. В моем случае в Бангкоке был забронирован отель Sri Krungthep Hotel. Это очень скромный отель, расположенный в шаговой доступности к многим достопримечательностям. У него очень мало звезд, но внутри есть все необходимое. Все аккуратно и чисто. И что самое необходимое - Кондиционер! Для меня это стало главным условиям при выборе гостиницы. Потому как Бангкок встретил меня неимоверной жарой, в один из дней температура в моем погодном информере достигла 47 (!) градусной отметки.
Побродите немного по Бангкоку без меня, а я... под кондиционер.










Поделюсь историей, которая произошла со мной в Бангкоке. В один из дней собрался погулять по Парку Люмпини. При этом наслышан из интернета про "развод" тайских таксистов, которые после озвучивания им места назначения начинают говорить, что место, якобы, сейчас не работает и он незамедлительно отвезет Вас в не менее значимую достопримечательность, где рядом есть замечательный магазинчик, где... Ну, дальше понятно. Так вот, ловлю такси, говорю мне в Парк Люмпини. На что начинается ожидаемый мной "спектакль". Дескать туда никак нельзя, он закрыт и вообще там черти что происходит. Да, да, да. Я все это знаю. Парк Люмпини, пожалуйста. И по счетчику. Таксист вздыхает всю дорогу и переживает за бедного иностранца, не оставляя попыток отговорить меня от посещения этого места. Я непреклонен. Доезжаем. Он указывает мне на вход и спешно уезжает. Я довольный, что меня не смогли "развести" направляюсь ко входу в парк. Ворота открыты, все нормально. Я захожу внутрь... И тут я начинаю понимать куда я попадаю. В голове проносятся отрывки каких-то теле новостей о тайских выступлениях оппозиции. Картинка из моей памяти начинает совпадать с окружающими видами...
Весь парк заставлен палатками революционеров.
Первая мысль развернуться и идти отсюда на выход. А таксист все же молодец... Но грозных оппозиционеров с автоматами не видно и я решаю пройти немного внутрь парка.
В лагере тихо и спокойно. Кое-где рядом с палатками стоят спутниковые антенны. Вообще, мне все это напомнило скорее какой-то бардовский фестиваль на берегах живописных озер, чем лагерь революционеров. Я прошел весь парк насквозь и не встретил ни малейшей агрессии. Кстати, и полицейских я здесь тоже не встретил, ни одного. Вы спросите, а оппозиционеров - революционеров видел? Да, милейшие люди. Ходят улыбаются как и все тайцы. И радуются сегодняшнему дню. Фотографировать я их не стал на всякий случай. Еще раз с улыбкой вспомнил таксиста, а также наши "правдивые" новости про "ужасы" тайских революций. Где они только берут эти кадры, а главное зачем?
 К вечеру в Бангкоке не становиться прохладнее, но хоть солнца нет, и то хорошо.


Вечерами мне нравилось проводить время на Khao San Rd. Здесь очень много уютных ресторанчиков и уличной еды. А я люблю уличную еду, она самая вкусная. Как и в Китае, здесь работает это правило.


На Khao San Rd жизнь кипит до поздней ночи.
Живое общение и музыка сделали для меня в Бангкоке эту улицу незабываемой.
Здесь же, на Khao San Rd, в одном из туристических агентств я купил трансфер до Паттайи. Цена трансфера несколько выше, чем если бы Вы сами приехали на автовокзал и сами покупали билет, но зато Вас заберут из отеля Бангкока и доставят непосредственно в Ваш отель в Паттайе. Это показалось мне очень удобным, особенно при такой жаре.
Если Вы еще не устали от Бангкока, то можете посмотреть еще некоторое количество фото здесь. А я отправляюсь в Паттайю.
Мой отель в Паттайе - Metro Apartments. Собственно это не отель, а хостел. Я часто останавливаюсь в хостелах, т.к. не вижу в них ничего плохого. Как правило хостелы расположены в самых удачных с точки зрения шаговой доступности достопримечательностей, местах. И при этом очень не дорого стоят. С учетом того, что я не собирался сидеть в номере, хостел это то, что нужно. Правда, справедливости ради, скажу, что этот хостел был уж очень в центре событий: каждый день до 4-х утра из близлежащих ночных клубов неслось нескончаемое тыц-тыц-тыц... Что ж, нужно внимательней читать отзывы прошлых постояльцев.
Итак, я в Паттайе и я не собираюсь проводить все свое время в номере хостела. В интернете много агентств предлагающих услуги по посещению достопримечательностей в Паттайе. Есть даже русские. После непродолжительных поисков я остановился на компании "Капитан Врунгель". О них много положительных отзывов в интернете. Это и стало решающим в моем выборе. После звонка представителю компании, Ванчаю (+66894061061), в хостел пришел улыбчивый таец, подарил бутылку дикого тайского меда и в течение следующего часа мы расписали с ним все места, в которых я побываю в ближайшие несколько дней. Понятно, что выбрал я места давно изъезженные русскими туристами вдоль и поперек. Но не судите строго, я в первый раз )).
Шоу "Альказар". И даже сидя в первом ряду зала я не мог поверить, что девушки совсем не... девушки. Впрочем, шоу понравилось, нет ни грамма пошлости. Красивые костюмы и декорации.
Небольшое видео с представления.
Только уже после шоу, когда актрисы вышли на улицу для фотографирования со зрителями я увидел большую тоску в глазах актрис. Да, сознательно говорю актрис. Это несчастные люди, заслуживающие глубокого уважения и сострадания. Позволю себе рекомендовать Вам один тайский фильм: "Прекрасный боксер". Найдите время посмотреть, если еще не видели.
Показательный случай произошел со мной на следующей экскурсии: "Полет Гиббона". По договоренности с Ванчаем за мной в назначенное время приезжает мини-бас. В нем уже находятся два человека - молодая пара, путешествующая через одну очень известную туристическую контору. Познакомились, разговорились. Спрашивают меня сколько стоила у меня эта экскурсия. Отвечаю. А у них в глазах недоумение. Как? Им пришлось заплатить чуть ли не в двое дороже. При этом говорилось, что только у них это будет самой лучшей экскурсией, с лучшими гидами и питанием... Мы едем в одном мини-басе летать на тросах между деревьями.
Что сказать? Мне понравилось. 23 площадки на деревьях в джунглях.
Между площадками натянуты тросы на которых человек в специальной обвязке... изображает гиббона.
И небольшое видео моего проезда.
Каждый день за мной в хостел заезжал водитель и я отправлялся на новую экскурсию.


Вечером меня ждала ночная жизнь Паттайи.
Walking street. Не знаю, что люди находят на этой улице. Какофония грохота, приставучие индусы со своими костюмами и зазывалы на разврат.
Постарался поскорее убежать отсюда. И не напрасно - на противоположной стороне пляжа есть отличное заведение. Hard Rock Cafe. Стараюсь везде бывать в этом заведении.
Отличная живая музыка и приятная атмосфера. Hard Rock Cafe в Паттайе определенно понравилось мне больше, чем в Гонконге, группа пела великолепно.
Вот только тут не было моего любимого бельгийского "Хугардена".
Ну и как же, находясь в Паттайе, не поучаствовать в морском сафари.
Необитаемый остров находится довольно далеко от Паттайи (можно посмотреть по карте), но этот быстроходный катер "долетел" туда за каких-то 35 минут.
Очень чистая вода, правда такой температуры, что она почти не остужает тело.
Понравилось плавание по рифу с маской и ластами. Оборудование для сноркелинга, выданное организаторами сафари (кстати, это наши соотечественники), было очень удобным и качественным. Живности на рифе очень много, вся она очень пестрая и экзотическая. Видели даже морскую черепаху. Фото к сожалению нет. Снова задумался о покупке влагозащищенного фотоаппарата.
Однозначно рекомендую такую экскурсию. Для меня было только странно, что море здесь совсем не пахнет (жители Владивостока меня поймут). Чисто, красиво, глаз радуется, а запаха нет... )
Ну и в завершении рассказа о Паттайе расскажу еще об одной экскурсии. Поездка на реку "Квай". Переводится с тайского как "Бык" из-за своего бурного и мощного течения.
Поездка на реку "Квай" это двухдневная экскурсия с ночевкой в плавучем отеле.
Признаться я был настолько впечатлен этим отелем, что даже не узнал его название. Впрочем, он достаточно новый и никаких вывесок на момент моего пребывания там не висело.
Сейчас будет маленькое отступление от будущего меня: Спустя три года я перечитывал этот пост и решил посмотреть на картах гугл это место (на момент написания этого поста там было пусто). И, вот, теперь я знаю название этого отлеля. И Вам расскажу. Sai Yok View Raft.
В отеле два бассейна на берегу.
И два в плавучих секциях отеля.
Определенно прекрасное место для релаксации. Жаль всего одна ночевка.
Еще немного фото из двухдневной экскурсии на реку "Квай".



Небольшой совет касаемый логистики. Если Вы будете планировать к посещению и Бангкок и Паттайу, то на реку "Квай" экскурсию лучше брать из Бангкока. Сэкономите 2,5 часа на дороге в каждую сторону, т.к. из Паттайи на реку ехать все равно через Бангкок (можете посмотреть по карте, ссылку на отель на "Квае" давал выше).
На этом, пожалуй, с Паттайей закончу. Если не устали, еще фото этого места можно посмотреть здесь. Третье мое место назначения в этом путешествии остров Chang (Koh Chang). Ехать до него из Паттайи достаточно долго, порядка 6-ти часов. Причем, часть пути придется проделать на пароме.
Из-за сложностей с пересадками, трансфер лучше брать из отеля до отеля.
На Ко Чанге у меня не было запланировано никаких экскурсий. Решил просто побыть "матрасником" несколько дней. В отличие от Бангкока и Паттайи отель был выбран тоже максимально "матрасный". Gajapuri Resort & Spa.
Небольшой тест моего нового аквапака с сотовым внутри.
Все же приятно иногда никуда не спешить. Иногда )). Все же это не мой вид отдыха.
В отеле бесплатно и для всех желающих можно взять каяк и сплавать к близлежащим необитаемым островам. Но будьте осторожны, здесь встречаются очень коварные течения.
На Ко Чанге не такое оживленное движение как в Паттайе или даже Бангкоке, поэтому здесь волне безопасно взять в аренду байк на несколько дней и исследовать остров. Тем более, что по цене это очень доступно, от 150 до 450 тайских бат в день (курс к рублю примерно 1:1). Я взял за 200 (цена зависит от мощности) вот такого красавца .
В прокате к байку выдают шлем. И не нужно им пренебрегать. Во-первых, это Ваша безопасность, а во-вторых здесь полиция строго следит за этим. Везде есть нарушители ).
Самое сложное для меня - привыкнуть к левостороннему движению. И в путь.




Рыбацкая деревня


Гребешки, морепродукты запеченные в кокосе и пиво - 400р. М-м-м-м. Ладно, больше не дразню ).




Что ж, подходит к концу мое путешествие в Таиланд. Ко Чанг прощается со мной романтическим закатом.




Еще фотографии с острова Чанг можно посмотреть здесь.
На утро - трансфер в Бангкок. И еще одна ночевка перед самолетом в отеле Asoke Residence Sukhumvit. Этот отель выбирался из-за близости к станции аэроэкспресса. Ничего особенного, обычный отель. Ну и напоследок, как обещал, озвучу бюджет поездки. Итак:
1. Авиабилеты Владивосток-Бангкок и обратно - 25700р.
2. Гостиницы (при двухместном размещении на одного человека):
   Sri Krungthep Hotel (4 ночи) - 1850р.
   Metro Apartments (5 ночей) - 2400р.
   Gajapuri Resort & Spa (4 ночи) - 7250р.
   Asoke Residence Sukhumvit (1 ночь) - 1150р.
3. Страховка, еда, экскурсии, сувениры - 49650р.
Шопингом в поездке не занимался вообще, из покупок только немного небольших сувениров. Итого, бюджет поездки на одного человека составил порядка 88000р. Надеюсь этот пост был для Вас полезен, а может и чем-то интересен. Напишите мне об этом в комментариях, если будет время. До встречи, я лечу домой.

12 комментариев:

  1. Данька, как всегда на высоте!!! У меня столько друзей побывало в Таиланде, и фоток их насмотрелась до отпаду, но так интересно рассказывать можешь только ты!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это да! Сколько ж я про Тайланд материалов пересмотрела-перечитала, а такой красоты ни разу не видела. А текст очень хорош своей открытой простотой. Прям хочется взять ручку и на листочке записать названия отелей и турфирм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария. От Вас строки похвалы читать вдвойне приятней.

      Удалить
  3. Данила, как блогер блогеру. Зачем не экономите материал. Один пост есть один пост, а наша забота - обновления. Экономичнее и себе в пользу три поста сделать. Просто пост классный, яркий, не такой, как у всех. Реальный эксклюзив. А вы все описали и больше не будет про Тайланд. Жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю "зачем". Так получилось. А может быть потому что не привык историю как "Lost" или "Game of Thrones" растягивать )). Понимаю о чем Вы говорите, но Таиланд это все же не по моему профилю. Будет что-нибудь другое! ))

      Удалить
  4. интересно написал))) я был недавно в этих местах))) на кочанге жил на нон бае, там вообще классно, ну правда макаки надоедают)))

    ОтветитьУдалить
  5. Все здорово, но мой совет: не ездите в Тайланд в конце апреля!!! Жара адская!!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень круто! Я ни разу не была в Азии. И если с Европой мне более менее понятно - что, куда и как, то Азия для меня выглядит немного страшновато.
    Как считаете, можно сразу самостоятельно в Тай ехать или все же первый раз с лучше с группой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не бойтесь, Оксана. Я, вот, в Европу впервые в жизни, после многолетних путешествий по Китаю, выбрался только в прошлом году. Так Вам скажу: в Китае и Таиланде отношения к русским туристам мне показалось лучше. Так, что если у Вас есть опыт самостоятельных путешествий, смело бронируйте самолет и гостиницы и вперед! Не пожалеете.

      Удалить
  7. И да! Тайская еда выглядит очень привлекательно и аппетитно. Никаких жучков и червячков, обожаю морепродукты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жучки, поучки тоже есть. Но это экзотика. Местные их жарят в основном для туристов, интересно же посмотреть как иностранец будет хитином скорпиона хрустеть. А вообще, самая вкусная кухня - уличная. Что в Китае, что в Таиланде, одинаково работает. Морепродукты тоже люблю )).

      Удалить